当前位置: 首页» 学校动态

我校开展岁末年初实验室安全大检查

作者:国资处  来源:  发布日期:2019-01-02

为积极排查实验室安全隐患,维护保障师生生命健康安全,我校于岁末年初开展了一次全面深入的安全检查,这次检查的计划于2018年12月19日在校长办公会讨论通过,一直持续到元旦假期之后,全体校领导带队,学院负责人参加,计划安排周密,检查内容全面、检查结果公开,对实验室安全管理促进作用很大。

为保证此次安全检查效果,学校正式颁布《关于开展岁末年初实验室安全专项检查的通知》(北化大校办发[2018]45号)和《关于开展实验室危险化学品、废旧仪器设备和杂物专项清理的工作通知》(北化大校办发[2018]46号)两个文件。另外,针对近期高校实验室发生的安全事故,学校还出台《北京化工大学关于加强岁末年初实验室安全管理工作的紧急通知》,并连夜召开安全管理工作部署会,党委书记袁自煌发表重要讲话,要求全校提高政治站位,党政统一思想,落实安全第一的发展观,确保师生健康安全和学校财产安全。

通过文件和会议的部署,进一步明确了学校对实验室安全管理工作的要求,表明了学校进一步强化安全管理责任到位的决心,吹响了实验室安全管理集中整治的冲锋号。

校党委书记袁自煌带队开展实验室安全检查

校长谭天伟带队开展实验室安全检查

此次检查工作有几个特点:一是范围覆盖广,涉及东校区、西校区、昌平校区、中试基地的学校所有实验室;二是检查类型多样,不仅包括校领导带队的综合检查、职能部门牵头的专项检查,也包括学院安排的重点巡查、实验室内部的日检日查;三是检查内容丰富,涉及制度记录、化学品和危险废物、高温高压高转速辐射设备、个体防护等多个方面;四是时间跨度大,检查已持续两周,且还将继续,其中由査道林副校长带队于夜间11:00-凌晨1:00时间段开展的对过夜实验无人值守的检查,使检查时间进一步扩展。

副校长任新钢带队开展实验室安全检查

副校长王峰带队开展实验室安全检查

副校长查道林带队开展实验室安全检查

党委副书记宋来新带队开展实验室安全检查

党委副书记甘志华带队开展实验室安全检查

副校长任钟旗带队开展实验室安全检查

党委副书记、纪委书记曲雁带队开展实验室安全检查

本次安全检查力求横向到边、纵向到底,各级领导干部认真履行安全管理职责,全面排查实验室安全管理方面的问题和实验室安全隐患,学校将检查中发现的问题汇总整理成《实验室安全检查通报》在校园网上公开,各学院督促实验室针对检查中发现的问题,深刻分析原因,制定有效的整改措施,彻底开展安全整改。学校将对发现问题整改不力的责任人严厉问责,采取强有力的处罚措施,进一步推动实验室安全环境的提升和规范化管理。

本次安全检查,既是岁末的一次安全隐患排查,又是年初的一次安全管理要求的宣贯,意义重大。此次安全检查工作,由校领导带队、管理单位和学院广泛参与,真正体现了学校凝心聚力、全力以赴抓好实验室安全管理工作的决心和信心。2019年学校有关部门、学院、实验室将进一步发扬此次检查的精神,齐抓共管、攻艰克难、狠抓落实,使实验室安全管理工作再上台阶,努力开拓学校实验室安全管理工作新局面,为学校发展保驾护航。