当前位置: 首页» 学校动态

我校召开2018年新教师教学研习营总结会

作者:教师发展中心   来源:  发布日期:2019-01-09

1月8日,我校2018年新教师教学研习营总结会在东校区逸夫会议中心召开。副校长任新钢、校党委副书记甘志华出席,人事处、教务处、教育教学评价与督导中心负责人,各学院教学副院长,2018年新教师教学研习营学员,以及教师发展中心全体人员参加会议。会议由教师发展中心主任耿海萍主持。

总结会现场

教师发展中心主任耿海萍首先介绍了2018年新教师教学研习营概况。2018年新教师教学研习营沿袭2017首届研习营的优秀做法,将师德师风建设和“以学生为中心”的教学理念渗透在整个培训过程中。与首届研习营相比,本届研习营更加突出教学设计,精简了培训内容。在教务处、人事处和各学院的全力支持与配合下,为来自10个学院、部门的63位新教师精心设计了涵盖“职业素养与发展、教育理念、教学技能”三大主题的系列课程,结合在线学习、教学观摩、微课展示、总结反思等模块,全方位关注新教师素养和能力的提高。本期研习营特别引入BOPPPS有效教学结构,增加了工作坊的频次,让新教师亲身体验教学理念的改变和教学设计的优化助力教学效果的提升,提高了研修的实效性。

随后,任新钢副校长和甘志华副书记为61名学员颁发结业证书,耿海萍主任宣读了全勤奖名单。机电学院孙靖尧、信息学院杨博作为优秀学员代表在会上分享学习心得。两位老师感谢学校用心为新教师安排的内容丰富、形式多样的学习活动,均表示要把教师这一职业当作毕生的事业。他们对BOPPPS工作坊给与高度评价,认为工作坊加深了新教师对教育模式的变革、尤其是“以学生为中心”教育理念的认识。

颁发证书(部分)

甘志华副书记做总结发言。他首先对获得结业证书的老师表示祝贺,对各部门、各学院间的精诚合作表示称赞,并对青年教师如何尽快成长为一名“四有好老师”,成为学生的“引路人”提出四点要求:第一,教师要树立崇高的理想信念,忠于党的教育事业,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;第二,教师要因材施教,关注个体差异,激发学生潜能;第三,教师要与时俱进,终身学习;第四,教师要做有温度的教育工作者,用自己的“真心”赢得学生的“心”。他指出,学校将会加大教学鼓励相关政策,引导教师积极投身教学,并提供更多的平台和资源,帮助新教师不断成长。希望各位青年教师不忘初心,砥砺前行,在北化大舞台实现个人成长的飞跃。

甘志华副书记做总结发言

新教师教学研习营的开展以“培养课堂执教能力、完成教师身份转变、营造教学文化氛围”为目标,是我校教师发展体系不断完善的重要组成部分,是学校坚持立德树人的根本任务、提高人才培养质量、深入推进双一流建设的重要举措。未来,学校将继续坚决贯彻落实全国教育大会精神,把“新教师教学研习营”作为教师发展的一项长期重要工作,通过不断探索与改进,为我校新教师提供更多专业化、精细化的教学与职业发展指导。