当前位置: 首页» 学校动态

我校召开统战工作会

作者:  来源:  发布日期:2016-05-21

    5月20日,我校统战工作会议在行政楼228召开,副校长陈冬生、党委副书记王同奇、党委副书记兼纪委书记关昌峰,学校相关部处负责人和各学院分党委书记、直属党支部书记参加会议。会议由王同奇副书记主持。

    会议伊始,统战部副部长胡广杰同志通报了北京市教工委近日下发的《关于贯彻落实中央和市委统一战线一系列重大决策部署调研检查的通知》,详细传达了北京市高校2016年统战工作要点,分析了学校统战工作现状,汇报了今年统战部的重点工作。


陈冬生副校长讲话

关昌峰副书记讲话

    随后,陈冬生副校长和关昌峰副书记分别发言,陈冬生副校长指出:我们国家正处在中华民族伟大复兴的关键时期,党和国家的发展离不开统一战线,大学是知识分子集中的地方,做好大团结大联合工作,才能让党外知识分子真正发挥智库的作用,严格说来,外事工作都是统战的领域,现在学校有港台学生,要关心爱护他们,真正做到交友交心,同时,统战又是政策性很强的工作,各部门领导要注意把握政策方向,和党中央时刻保持一致。

    关昌峰副书记说道:大到国家,小到学校,稳定发展都离不开统战工作,统战工作做的好,可以大大缓解稳定工作的压力,高校专家学者多,影响力大,这部分群体对我们党的政策理解不理解,支持不支持,差别是非常大的,很多问题就是在统战工作上认识不到位,小问题积累成了大问题,现在,中国在世界上话语权越来越大,说到底还是要靠我们的制度、文化得到认可,最近习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的发表了重要讲话,重点讲了文化自信的深刻含义,知识分子的作用在国家建设发展中非常重要,统战工作又是团结知识分子的必要手段,重要性怎么强调都不过分。


王同奇副书记讲话

    接着王同奇副书记做了工作部署,他说:去年,中央统战工作会议的召开,习近平总书记的重要讲话,《条例》的颁布实施,第二期全国高校统战工作会议的召开,把我们党历来重视的统战工作又提升到一个新台阶,中央对于做好统战工作,尤其是做好高校统战工作的理论方针、政策原则、目标任务和工作要求都做了非常明确的规定。新时期统战工作理论方针和战略部署已经明确,关键看各项工作任务在我们高校的贯彻落实,必须充分认识到统战工作是关系“人心向背、力量对比,是决定党和人民事业的关键,是最大的政治”。有些干部仅把统战工作作为一般党务工作来看待,有的认为统战工作是党和国家建设层面的“法宝”,没有认识到也是学校建设和改革发展的“法宝”。

    他强调,要想做好统战工作,首先要加强学习,真正认识到统战工作的重要性,统战工作政治性政策性很强。做好统战工作,需要很强的政治素养、理论素养和政策水平。近年来,我们党的理论,包括统战理论方针政策不断创新发展,各级领导要有学习意识,要和“两学一做”专题学习结合起来,习近平治国理政的思想中包含了新时期的统战理论,在二级理论中心组的学习中也要把学习统战知识纳入进来。第二,各学院要摸清家底,做好党外知识分子的分类指导工作,切实做到使用一批,培养一批,储备一批,统战工作千头万绪,但标志性的成果就是看党外代表人士的数量和质量,而这项工作必须要有长期的培育,党员领导干部要有为党做统战的意识,带头学习宣传和关彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。亲自研究部署重要工作,亲自推动解决重要问题,亲自参加重要活动,亲自联系重要党外人士。第三,要落实主体责任,增强政治意识,全局意识。党外知识分子工作是统战工作的“常规工作”。过去,我们一直在做,但是并没有提升到“基础性、战略性”任务的高度来认识、来落实。高校统战对象主要分布在基层院系,统战工作的基础任务也应该由院系党组织来开展,党外知识分子的思想教育引导,党外人士的发现教育培养,少数民族学生和信教师生的教育服务管理,等等,都离不开基层院系的基础工作。要建立二级党组织领导干部与党外代表人士联系交友的制度,多做交心的工作,绵绵用力,久久为功。在党建考核中也要有明确的有关统战工作的考核内容。

    最后,他说道,昨天党委常委会决定成立由王芳书记任组长的学校统战工作领导小组,学校统战工作有了学校层面的决策机构,要进一步形成党委统一领导,行政积极支持,组织、统战、学工、保卫等部门协调配合的“大统战”工作格局。希望大家共同努力,站在政治的高度,努力开创北京化工大学统一战线工作新局面。