当前位置: 首页» 学校动态

王芳书记赴北校区调研

作者:  来源:  发布日期:2016-06-22

    6月17日上午,校党委书记王芳和校长助理宋来新到北校区调研,并与北区辅导员座谈,北区办副主任许利民全程参加调研活动并主持座谈会。


王芳书记

    王芳书记和校长助理宋来新首先来到北校区主教楼110与北区辅导员进行座谈,座谈会主题围绕高校学生创新创业教育工作和教育模式展开。北区办张睿老师就北校区学生创新创业工作的开展情况和具体实施方案进行了介绍,从学风营造、“萌芽杯”科技竞赛改革和北区创新创业实践基地建设等方面阐述了北区关于低年级学生创新创业教育体系的构建思路和目前取得的成果。辅导员育学同行创新创业教育小组组长王陶冶老师汇报了过去一年辅导员团队在“双创”工作中开展的具体工作和下阶段工作重点,包括推行三类“双创”教育途径、加强线上慕课教育和开设“双创”教育通识课等。随后,北区辅导员围绕王芳书记提出的“高校创新创业教育的意义”、“高校创新创业教育模式探索”和“新校区双创平台如何搭建”三个议题,各抒己见,提出了“营造双创教育氛围,引入创投资金和专业教师队伍,扶持学生的双创活动”、“构建贯穿大学本科四年的双创教育体系,搭建大学生双创俱乐部平台”、“相对于成果,高校应更加注重大学生创新思维和创新能力的培养”等观点。宋来新老师在座谈会指出,大学的“双创”工作意义重大,毕业生高质量的就业源于高水平的学科建设和良好的学风氛围,“双创”工作可以很好促进我校的学科建设和学风建设,它们之间是相辅相成辩证统一的;为此,我校今后要做好师资队伍建设和课程建设,为培养同学们的创新精神提供智力支持;辅导员老师要因材施教做好学生们创业教育。


座谈会现场

    王芳书记充分肯定了北校区过去一年“双创”工作所取得的成绩,并做出了指示。王芳书记指出,第一,要有大视野,积极学习国际上先进的教育理念,从高校要培养什么类型人才角度正确认识“双创”工作;第二,要脚踏实地,围绕我校人才培养目标,搭建“双创”活动中心,积极营造“双创”文化氛围;第三,学校要为“双创”活动中心提供物质和智力保障,设置“双创”活动中心硬件专项资金,引进创业投资基金为学生创业提供资金支持,组建一支稳定的“双创”教师队伍并搭建国际交流的平台,为我校的“双创”工作提供智力支持。

    座谈会最后,王芳书记表示十分珍惜这次与北校区师生面对面座谈的机会,希望以后能常来北区与大家沟通交流。

    会后,王芳书记一行又先后旁听了一节信息学院的专业课,调研了食堂的菜品和就餐卫生环境。