当前位置: 首页» 学校动态

教育部党组第一巡视组向北京化工大学反馈巡视情况

作者:  来源:  发布日期:2016-07-08
  根据教育部党组统一部署,7月7日下午,教育部巡视组对于北京化工大学巡视工作意见反馈会在学校多功能厅召开。教育部第一巡视组组长朱玉泉同志、副组长刘立国同志,教育部巡视工作办公室副主任牛燕冰同志,巡视一处处长胡志刚同志出席会议,北京化工大学领导班子全体成员、校党委委员、纪委委员、中层干部代表、党代会代表、教代会代表和学生代表共120人参加了反馈会。反馈会由校长谭天伟同志主持。

会议首先由教育部党组第一巡视组组长朱玉泉同志宣读了《巡视反馈意见》。

朱玉泉同志指出,根据教育部党组巡视工作统一部署,2016年4月19日至5月23日,部党组第一巡视组对北京化工大学开展了巡视。巡视组认真贯彻了中央的巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话120余次,列席有关会议,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位并对巡视中发现重点问题进行深入了解。

朱玉泉同志指出,党的十八大以来,北京化工大学党委认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和教育部党组各项工作部署,坚持社会主义办学方向,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强党的建设,履行“两个责任”,推进党风廉政建设和反腐败工作,学校各项事业发展呈现良好发展态势。

巡视发现的主要问题有:

党的领导和基层组织建设方面,党的领导弱化和基层组织建设薄弱。贯彻落实中央和教育部党组的决策、部署和要求不及时、不到位。学校领导班子及中层干部学习习近平总书记系列重要讲话精神和党内法规不够系统深入,对高校全面从严治党的总体要求、具体内涵理解不透彻,责任感、紧迫感不够强。学校贯彻落实中央文件精神重视不够,行动迟缓,制度建设不够完善,有的严重滞后。学校财务、国资、科研、基建以及三公经费、政府采购等管理制度都是在2015年下半年甚至是年底新修订或制定的,国家相关要求没有得到及时贯彻执行。宣传思想和意识形态工作领域存在薄弱环节。思想政治理论课的影响力、感染力和实效性仍需提高,适应新媒体环境的思想政治理论教育平台建设不足。对专项检查中的问题整改不力,存在打折扣、做选择、搞变通现象。基层党组织建设薄弱,党员对党章、党规、党纪的责任意识不够强,党支部的战斗堡垒作用发挥不够。学校党委常委会专题研究部署党建和宣传思想工作次数不多,近三年来专题研究部署党建工作仅2次。对基层党组织建设,特别是教工党支部和党员群体的新特点、新情况研究不够,方法手段不多,基础工作还比较薄弱。选强配优基层党组织带头人做的不够,有的党支部10多年不换届。学校二级单位执行民主集中制不够到位,党政联席会议不规范,党委书记发挥作用不够。学校党委对党支部组织生活指导不够,检查不到位,“三会一课”制度坚持不够好,有的支部组织生活会一个学期才召开一次,有的支部以业务研讨替代政治学习,存在走过场现象。对基层党组织考核评价体系不健全,基层党组织活力不足。

从严治党和落实“两个责任”方面,全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位。学校党委履行主体责任不到位,对党风廉政建设工作有部署,但督查检查不主动、不全面,以上率下、压力层层传导不够。一些二级单位党风廉政风险意识不强,措施不多,行动迟缓,一级抓一级、一级带一级局面尚未建立。学校纪委协助党委抓党风廉政建设和反腐败工作的力度不够,监督执纪问责的能力和工作水平仍需进一步提高。纪委落实“三转”不到位,监督工作针对性和实效性有待增强,履职尽责特别是查信办案能力有待进一步提高。对个别干部违纪违规行为遮遮掩掩,监督不实、执纪不严、问责不力,处理不及时,没有形成应有的警示教育和震慑作用。贯彻落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题仍然存在,违规违纪问题时有发生。学校领导班子在抢抓机遇、谋划大局、责任担当方面仍显不足,深入一线、密切联系群众不够,解决群众关切的热点难点问题不够。有的领导干部工作激情和改革创新不足,领导班子研究解决师生关注的问题措施不够,攻坚克难的硬招实招不多,魄力不强。2013年初至2015年底,公务接待、会议费存在违规现象,违规列支礼品费、乱发津补贴现象等。

选人用人方面,干部选拔任用的程序不够规范,规矩意识不强,充分发扬民主不够。党委组织部长不参加干部领导小组会议,也不列席党委常委会讨论干部议题,党委组织部作用没有充分发挥。干部监督管理不严格,失之于宽松软,干部日常教育和管理存在薄弱环节,对干部的教育和要求不够,日常提醒不够。对干部德才兼备、以德为先的选拔标准执行不够严格,在部分学术要求较高的岗位选拔任用时,更多偏重业务,对政治把关要求不严。

学校管理方面,国有资产、财务管理、科研经费、基建管理制度缺失,管理不规范,整改不到位。国有资产管理不规范,专项整改不到位。为促进产业成果转化,学校分别在常州、苏州、厦门对外设立研究院,学校对三个研究院的属性界定不清,对研究院的财务、资产和重大事项缺乏有效监管,存在国有资产流失风险。财务管理不规范,监管不力,会计基础工作薄弱,会计凭证要素不全,无法准确反映经济活动情况。会计核算不规范,存在报销凭证不全、假发票、连号发票等问题。科研经费使用管理不规范,监管缺失,科研管理制度不完善,执行不严格。部分科研项目结题不结账。异地建设项目管理不规范,存在廉政风险。常州大厦已于2012年12月竣工并交付使用,截止目前尚未完成竣工财务决算,未入固定资产。“小金库”清理不到位。

朱玉泉代表巡视组提出四点意见建议:一是加强党的领导,增强“四个意识”,落实管党治党责任。学校党委要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实十八届中央纪委历次全会部署,坚持党要管党、从严治党。二是坚持全面从严治党,落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。学校党委要强化全面从严治党主体责任,增强紧迫感,深入贯彻落实党要管党、从严治党的要求,坚持从严治党向基层延伸,层层传导压力,真正把“两个责任”落到实处。学校纪委要进一步聚焦主业主责,切实做到“三转”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作的任务分解和责任落实,加强重点岗位、关键环节廉政风险预警,强化监督职能,规范工作程序,提高执纪能力,严肃查处违纪违规行为。三是坚持党管干部原则,严肃组织纪律,规范干部选拔任用。学校党委要切实把干部队伍建设摆在关乎学校事业发展的重要位置。站在学校事业发展的战略高度,统筹谋划干部队伍建设,切实加强后备干部培养,推动实现干部队伍和学校事业的同步发展。四是建立健全涉及国有资产、财务管理、科研经费、基建管理等方面的内部监督制度和内控制度,采取有效措施,堵塞漏洞规范管理。

牛燕冰受教育部党组委托对北京化工大学整改落实工作提出了指导性意见和具体要求。他指出,一是要认真学习习近平总书记系列讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决落实政治巡视要求;二是要高度重视巡视反馈意见,切实履行巡视整改责任;第三是切实加强整改信息公开,提升巡视整改成效。希望以此次巡视整改为契机,北京化工大学能够深化改革并促进发展,各项工作不断迈向一个新的台阶。为实现两个百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的贡献。

校党委书记王芳同志代表北京化工大学党委作了表态发言,她指出,教育部党组巡视组和巡视办在反馈中既肯定了学校认真落实中央和教育部党组有关工作部署,履行党委主体责任和纪委监督责任,推动教育事业发展等方面做出的努力,又严肃中肯、实事求是、“一针见血”地指出了学校存在的问题,使我们深受教育、触动和警醒,并为我们做好下一步整改工作提出了明确要求。北京化工大学党委完全赞同并诚恳接受教育部巡视组的反馈意见,我们要深刻认识、认真反思、举一反三、防微杜渐。对于反馈意见指出的问题,我们将全力整改、严肃问责;对于反馈意见提出的要求,我们将认真贯彻,全面落实。

王芳同志代表学校党委针对巡视反馈做出以下表态,一是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高思想认识;二是着力加强整改工作组织领导,切实担当主体责任;三是认真分析问题成因、科学规划整改工作,切实推进整改落实;四是对照整改承诺接受师生监督,切实形成长效机制。

王芳同志强调,做好巡视整改工作,责任重大、任务艰巨,它关系到学校的综合改革,关系到学校的发展稳定,甚至关系到学校的前途命运。我们要把整改落实工作同“两学一做”学习教育结合起来,同全面推进综合改革结合起来,同“双一流”建设结合起来,围绕巡视反馈,立查立改、严肃问责,深刻反省、举一反三,持续推进全面从严治党,持续落实管党治党责任,为早日把北京化工大学建设成为特色鲜明的高水平研究型大学而努力奋斗!